
Люди издавна отличались стремлением украшать окружающие их вещи. Не обошли они своим вниманием и двери.
К сожалению, от былого великолепия, некогда отличавшего двери дворцов, храмов и соборов, в наше время почти ничего не осталось. А ведь когда-то двери не просто служили защитой помещения от внешнего мира, они были его украшением. Нередко изображения, нанесенные на двери, несли в себе очень глубокий смысл, скрытый за символами и аллегориями, описывающими то времена года, то борьбу или единство противоположностей. Тем не менее, до наших дней дожили несколько дверей, которые можно смело назвать дверьми-легендами, дверьми с историей.
Двери санкт-петербургского Исаакиевского собора известны всему миру. Всего в соборе дверей семь: три основных, закрывающих главный и боковые входы в храм, и четыре побочных. Каждая из них – настоящее сокровище и результат труда искусных мастеров. Двери сделаны из прочнейшей бронзы и дуба. И если побочные двери достаточно скромны, так как мастера не хотели создавать конкуренции великолепию самого собора, то основные двери – это самый настоящий шедевр, здесь мастера сумели сделать все, чтобы люди были поражены красотой. Великолепие самого храма – серьезное соседство, поэтому и были придуманы дополнительные меры, помогающие главным дверям стать предметом пристального внимания. Прежде всего, это размер дверей – пятнадцать метров в высоту и восемь с половиной в ширину привлекают внимание уже сами по себе. Второе основное ухищрение: двери собора украшала скульптура. Двери Исакия, как называют храм петербуржцы, это не просто дополнительный элемент в убранстве собора, но и самостоятельное произведение искусства.
Есть среди дверей и настоящие долгожители. Например, возраст двери Вестминстерского аббатства (Англия) около десяти веков. В принципе, ничем кроме почтенного возраста, эта деревянная дверь из дуба не отличается от своих сестер. Предполагают, что мастер, сделавший эту дверь, жил в ХI веке. Габариты почтенной английской «леди» — 1 метр 20 сантиметров в ширину и 2 метра в высоту.
Ещё одна дверь-шедевр средневековых мастеров находится во Флоренции. Это знаменитая дверь Баптистерии, созданная в 1330 году. Известно и имя мастера – Андреа Пизано. Помимо возраста дверь уникальна по устройству: 28 пластин с изображениями вмонтировано в бронзовую раму. На двадцати пластинах картины жития Иоанна Крестителя, на остальных – аллегории и символы добродетели.
Есть древние двери и в России. Например, весь мир слышал о дверях старинного Софийского собора, расположенного в Новгородском Кремле. Точной даты, когда именно увидели свет эти двери, выполненные в стиле искуснейших мастеров Константинополя, нет, но предполагается, что случилось это в IХ-Х веках. Легенда гласит, что сам Ярослав Мудрый имел отношение к доставке и устанвке этих дверей в тогда только построенном храме.